Rendang awal mula muncul di Minangkabau dan biasa di sajikan pada acara upacara adat. Masing-masing daerah memiliki cara mengolah rendang yang berbeda. Meski demikian cita rasa rendang masih terjaga dengan ciri khasnya. Seiring perkembangan waktu rendang pun menyebar di berbagai daerah di Indonesia dan Asia Tenggara. Bahkan pada tahun 2011 masakan ini dinobatakan sebagai salah satu dari 50 makanan terlezat di dunia versi CNN Internasional.
Agar bisa menikmati rendang maka anda hanya perlu mengunjungi rumah makan minang atau rumah makan lainya yang menyediakan rendang. Namun bagi bunda yang ingin menyajikan masakan rendang untuk keluarga bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Berikut ini akan dibahas bagaimana cara membuat rendang khas Padang.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh
Resep Rendang
Bahan Dasar:
- 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 4 lembar daun jeruk purut
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 100 g cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
- Potong daging sapi tipis-tipis sesuai dengan selera anda.
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi.
- Masukan santan di wajan setelah itu daun jeruk, daun kunyit, serai, asam, irisan bawang merah.
- Masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi, aduk rata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Setelah mulai tampak mengeluarkan minyak, Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang sampai santan mengering dan tampak berminyak serta daging mulai empuk berarti rendang sudah masak.
- Angkat dan sajikan