Bagi yang sudah bisa memasak mungkin membuat sayur lodeh itu mudah saja. Namun bagi yang baru belajar memasak tentunya membutuhkan panduan bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut. Maka dari itu buat bunda yang ingin mencoba membuat olahan sayur lodeh sendiri di rumah, berikut ini panduanya:
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis
Resep Sayur Lodeh
Bahan:- 10 Buah kacang panjang
- 1/2 Buah labu siam (potong kotak/ atau sesuai selera)
- 1 Wortel potong tipis (sesuai selera)
- 1 Buah jagung manis (potong)
- 5 Buah Jagung yang masih sangat muda (potong tipis)
- 1 Buah melinjo dan daun melinjo (jika ada)
- 1 Potong nangka muda /tewel
- 1 Helai petai (jika ada)
- 1 Buah Terong ungu
- 3 Buah Cabai hijau besar dipotong tipis
- 5 Buah Cabai merah besar dipotong tipis
- 2 Lembar daun salam
- Santan dari 1/2 kelapa
- Tempe sesuai selera
- 400 ml Air
- 1 Sdt Garam
- 1 Sdt Gula merah
- Penyedap rasa
- 4 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga harum.
- Rebus air dan masukan semua bahan-bahan sayur. Selanjutnya masukan bumbu yang ditumis tadi kemudian masukan juga garam, gula merah, penyedap rasa, dan santan. Setelah mendidih sayur siap dihidangkan.